公告版位
1.有需要什麼藥用植物可以留言問,東西多時間少,很多植物種子都沒上架。

2.來找Arty的手工皂和魔法油訊息,請到文章分類下「女巫的丹房」

3.Facebook有我的園子詳細開墾紀錄相簿,在網誌右下側可以點進去看。

最近深感自己知識有所不足,想回學校進修,因此也蒐集了一些有研究藥用植物相關的系所資訊,希望放在這邊可供對這方面有興趣的人參考。

 

以下有最新資訊歡迎留言告知,將不定期更新。

 

最後更新日期:2012/03/10

 

 

從藥學切入藥用植物領域,想念相關系所->

 

大學

 

中國醫藥大學 中國藥學暨中藥資源學系

大葉大學 藥用植物與保健學系

 

皆須有高中學歷,升學管道皆為推甄、考學測後申請、考大學指考分發,詳細採計科目請進入該校該系網站觀看。

不推薦就讀各校藥學系,藥學系所學大多與西藥有關,中藥或其他青草藥部分相對非常少,不過念藥學系的優勢是有藥師證照,不怕找不到工作。

 

 

碩士

 

國立陽明大學 傳統醫學研究所 考中國藥學概論 +(生物化學 和 藥理學 中選考一科) +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

國立陽明大學 生物藥學研究所 考科學論文選讀 +(生化及分生 和 生化及有機化 中選考一科) +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

台北醫學大學 生藥學研究所 考英文 +(生藥學 有機化學 生物化學 中選考一科) +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

高雄醫學大學 天然藥物研究所 考英文 +(生物化學 生化學 有機化學 藥理學 中選考一科) +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

中國醫藥大學 中醫學系碩士班 分三組招生,分別考中醫史學/中國基礎醫學/生命科學 +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

中國醫藥大學 藥物化學研究所 考面試 +資料審查 要有相關科系大學學歷才能報考

中國醫藥大學 中國藥學暨中藥資源學系碩士班 考中國藥材學 +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

長庚大學 中醫學系天然藥物碩士班 考有機化學/生物化學/藥理學/分子生物學 四選二,不可同時選考藥理學和分子生物學 +面試 至少要有大學學歷才能報考

長庚大學 中醫學系傳統中醫學碩士班 考中醫基礎學科 +生命科學 +面試 +資料審查至少要有大學學歷才能報考

中臺科技大學 藥物科技研究所 書面審查 +面試 要有相關科系大學學歷才能報考

 

以上皆有推甄名額,皆無在職專班。

 

大仁科技大學 製藥科技研究所(一般生) 考英文 +生理學 +面試 +資料審查 至少要有大學學歷才能報考

大仁科技大學 製藥科技研究所(在職專班) 考藥學專業英文 +面試 +資料審查 至少要有大學學歷 +一年工作年資才能報考

 

 

博士

 

國立陽明大學 傳統醫學研究所 

國立陽明大學 生物藥學研究所 

台北醫學大學 中草藥臨床藥物研發博士學位學程

高雄醫學大學 天然藥物研究所

中國醫藥大學 中醫學系博士班

中國醫藥大學 藥物化學研究所

中國醫藥大學 中國藥學暨中藥資源學系博士班

 

以上皆須有相關碩士學位才能報考,以書面審查 +口試為主,有幾所加考英文有英文門檻。

 

 

每間學校每個所每個老師的研究方向和重點和相關軟硬體資源皆不相同,所以除了看考試科目是否能應付之外,報名之前最好要先上相關系所網站看看師資和他們的研究成果,才不會入學後才發現志趣不合。

文章標籤
創作者介紹

沃若藥植館

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 如何購買石斛蘭
找更多相關文章與討論