公告版位
1.有需要什麼藥用植物可以留言問,東西多時間少,很多植物種子都沒上架。

2.來找Arty的手工皂和魔法油訊息,請到文章分類下「女巫的丹房」

3.Facebook有我的園子詳細開墾紀錄相簿,在網誌右下側可以點進去看。

在台灣,幾乎沒人搞得清楚傳統藥用天門冬的本尊到底是誰,每每到一些私人植物園或藥園一看,牌子上標示的天門冬,卻都不是真正的天門冬,而是從國外引進的觀賞植物--武竹。

藥用的天門冬,學名為Asparagus cochinchinensis,常在山坡旁的樹林邊看見,他長得非常柔美,葉子細長,常常可以看到他垂掛在擋土牆上或其他植物上;而武竹,又名非洲天門冬,學名為Asparagus densiflorus,則常出現於人為造景中,莖葉都比一般天門冬粗壯,常常長成一大叢,被掛起來或放在矮牆上自然垂下欣賞,在一般花市可以買到的天門冬,九成九都是武竹,雖然這兩者是血緣很近的親戚,但是在藥用上還是有必要將這兩種植物分清楚。

 

天門冬與武竹分辨  

兩者分辨的方法很簡單,天門冬一枝花梗只會開一朵花結一個果實,但是武竹卻是一個花梗上會開許多朵花結許多果實,所以只要看到有一堆紅豔豔的果實串在一起,那就是武竹、非洲天門冬,如果一個花梗只有一顆果實,而且同一根花梗上也沒有其他果實著生過的痕跡,那就是天門冬。

如果沒有花也沒有果實,那還有一個方法可以辨別,天門冬的葉子比較細長,摸起來很柔軟,武竹的葉子會比天門冬粗,葉子也會比較硬,不過這是需要實際摸過兩者才有辦法分辨,而且武竹在幼株或是光照不足營養不良的狀況下,也有可能像天門冬一樣柔弱,所以這方法不是很準,也不是那麼建議採用。

另外,這兩種植物都有硬刺,摸的時候千萬要小心輕摸,不要一下子就用力一把抓下去,要不然被刺得哇哇大叫,可不要怪我。

文章標籤
創作者介紹

沃若藥植館

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • tsiivi
  • 老師您好,請問武竹也會像天門冬一樣長出甜美碩大的塊根嗎?我需要做一些關於藥用天門冬的生態研究,想嘗試自行栽種實驗,或是尋找栽種天門冬的藥農,我住在台南,不知道您是否有門路可得知?或是您是否有販售天門冬的種子或是苗栽?謝謝您。
  • 會喔 武竹也會有塊根 所以不要千萬用錯了

    天門冬因為他需要遮蔭
    現在除了一些種苗行有在少量培育 印象中台灣沒有人在專業種植
    反而是武竹無論強光或弱光下都能生長得不錯 才會變成園藝的主流

    不知道你需要多少量? 少量我可以去野採 量大的話就要轉介了

    sealioler 於 2011/12/05 21:30 回覆

  • 訪客
  • 因為我在網路上發現岡山籃筐會有藥農兜售天門冬的照片:

    http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ss0938828418&b=20&f=1651304158&p=57

    http://tw.myblog.yahoo.com/yen-yen20061220/article?mid=4043&prev=4063&l=f&fid=22

    塊根將近20cm長,能長期大量供貨,應該不是採集野生種,可見得台灣應該已經有人大規模種植了。不過籃筐會在明年四月,能不能遇到這位藥農還是未知數。所以我想先略為自己嘗試。目前正值冬季,不知天門冬種子或是苗栽存活率多少?或許三五十顆種子左右就可以了。

  • 沒有親眼看到藥材和植株本身 我無法很肯定說那就是天門冬"正品"

    天門冬用種子繁殖苗期會很長 不適合你的需求 我也沒有留備用的種子
    所以建議你還是買現成的苗來分株繁殖
    如果你是需要三五十"株" 請登入用悄悄話留言 我可以告訴你到哪去問

    sealioler 於 2011/12/06 00:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tsiivi
  • 我爸說天門冬會攀爬,武竹似乎不會。
  • 天門冬自然生長狀況下會往下垂懸 有很大的機會會掛在其他植物上
    武竹也會往下垂懸 但是生長環境沒有其他植物讓他"掛"
    也通常被照顧得不太好 或是被太強烈的陽光照射
    所以植株很難長大 莖節也不太會延長

    不過我家有一棵武竹 曾經被擺放在陰暗的客廳 而且被澆了太多水 到最後枝條往上延伸
    藉由百葉窗的支撐爬滿了整個窗戶 看起來也跟天門冬在野外生長的模式差不多喔!

    sealioler 於 2012/03/02 00:22 回覆

  • Chiajen Chu
  • 台北市民樂街的青草行有賣新鮮天門冬,一斤250元。要先訂才會有貨。
  • 悄悄話
  • sealioler
  • 給樓上訪客:

    訪客留悄悄話會看不到回應唷

    請留email或寄信到sealioler @ gmail.com 謝謝!!
  • 悄悄話
  • TCCAT
  • 種了多年的武竹最近把它整了一番,有一小盆的塊根,應如何處它呢?可以拿來作料理嗎??只知可食用,不知如何料理..............
找更多相關文章與討論