一直以來都聽說,除了一般的老薑之外還有一種更辣的,用來做薑母鴨的本島薑、又稱為竹薑,也知道本島薑看起來應該是比一般薑節間短小,生長緊密,不過沒有開伙習慣的我,從來沒有機會實地認識這兩種薑的差別,所以挑了一個天氣晴朗的早晨,跑去傳統的菜市場到處逛逛,買了一些薑和本島薑回來,實際拍照試吃看看。

 

薑與本島薑

2|3

---

1|4

 

不過到了市場,卻發現有很多攤子賣的本島薑和一般老薑看起來根本沒什麼不同,但是很幸運的,在其中一間專門賣薑的攤子,買到從外觀看來就有很明顯不同的少見上等薑(左下,1號)、在別的攤子很常被標為本島薑的次等薑(左上,2號)和紅皮本島薑(右下,4號),右上的黃皮本島薑(3號)是我在另外一個菜攤看到有符合描述的本島薑,但是看起來和右下的本島薑又很明顯的品種不同,才一起買回來拍照試吃比較。

 

基本上大家可以看到,一般的老薑(1號和2號)都會膨大呈圓形或橢圓形,而且生長方式很平面鬆散,但是本島薑(3號和4號)都會比較修長呈現指狀,生長方式很緊湊,一層疊著一層,看起來非常擁擠。

 

本島薑

4|3

 

為什麼我看的出來這兩種本島薑品種不同,當然是因為老娘厲...不是,除了可能左邊(4號紅皮本島薑)種在紅土裡和右邊(3號黃皮本島薑)種在黑灰色的沙土裡所造成明顯的皮色不同外,左邊的生長型態比較像修長的掌狀,右邊的生長形狀是比較寬的扇狀,重要的是這張圖沒拍到的新芽點,左邊是淡黃色的,右邊在芽的表面是帶有淡淡的紫紅色。

 

薑與本島薑斷面  

1|2|3|4


從斷面可以發現,1號上等薑和4號紅皮本島薑的纖維質最多,可見品質應該較好,2號次等薑和3號黃皮本島薑比較嫩,沒有什麼纖維,感覺起來應該比較不辣,但是試吃的結果,辣度排名很讓人訝異的是--

 

 

4號紅皮本島薑>1號上等薑=3號黃皮本島薑>2號次等薑



我非常怕辣,所以我的評斷應該很準。2號次等薑是連我都覺他很不辣,差不多就是平常大賣場和超市買的到的等級,用來煮薑湯都覺得沒什麼味道;1號上等薑咬下去就覺得舌尖麻麻的,和3號黃皮本島薑的感覺差不多,但是一咬到4號紅皮本島薑,整個嘴巴都快燒起來了,比1號上等薑和3號黃皮本島薑還辣的多。

 

不過,這個辣度和外觀差別很有可能是種植環境不同所造成的,所以我決定把4號紅皮本島薑、1號上等薑和3號黃皮本島薑各留一些明年種在園子裡,看看葉子的型態是否如傳聞一樣有所不同,辣度是否還能維持一致,這樣才能確定這些差別真的是因為品種不同所造成的。

 

所以,請請期待明年底的薑與本島薑續集吧!

 

 

ps.朋友媽媽後來丟了三塊4號紅皮本島薑煮了一鍋薑母鴨,真的是比一般薑母鴨來的香濃好吃阿!!

文章標籤
創作者介紹

沃若藥植館

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()