公告版位
1.有需要什麼藥用植物可以留言問,東西多時間少,很多植物種子都沒上架。

2.來找Arty的手工皂和魔法油訊息,請到文章分類下「女巫的丹房」

3.Facebook有我的園子詳細開墾紀錄相簿,在網誌右下側可以點進去看。

IMG_0001

上週六去明道大學參加一場研討會,沒想到這門研討會十分親民,反而沒什麼學術或產業相關價值。

會後綜合討論中,可以看到有許多農友都在問,種出這些東西並不難,但問題是要怎麼賣、賣給誰、會不會觸犯相關法令?可見大家在藥用植物領域上碰到的問題都一樣,就是產銷失衡,東西賣不出去。

實際上,整體藥用植物從種植到成為藥材、食材,從頭到尾每一個環節都沒有成熟的產業環境,要農民從上到下打通關節,靠著藥用植物打造出一片新天地,可說是難如登天。

 

IMG_0055  

另一個問題,去參加這場研討會的人雖多,但平均年齡層相當高,如果這個領域的人繼續閉門造車,那離自我毀滅的時間也不遠了。

 

最後,要感謝農改場澎湖分場的劉先生,在會後給了我許多資訊與思考方向,期望他在推廣的作物也能夠成功!

文章標籤
創作者介紹

沃若藥植館

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tsiivi
  • 相對於藥用植物,我覺得藥用昆蟲這塊領域或許值得開發,一方面是病蟲害檢疫問題,動物類比植物類更難扣關,另一方面昆蟲不容易保存,還有正確品種的問題。之前有個園藝店替盆栽換土,清出一堆蠐螬,剛好有識貨的要向他重金收購,聽說是賣給藥商,可見得還是有其需求。其他像是水蛭、牛虻等等,在台灣又貴又難買到正品。不過相關的昆蟲飼養技術比植物栽培技術門檻不低,可能要求教於專業的生態學術單位才行。
  • 蠐螬...XD
    藥用昆蟲除了技術門檻不低外 投資金額的門檻也相對高很多
    不過如果我要做藥用昆蟲 我會寧願籌一筆大錢到國外設廠
    畢竟只吃台灣市場很有可能會餓死人 做外貿也沒有競爭力..

    相對來說 藥用植物比較適合台灣是因為農業技術較發達
    台灣藥用植物市場也比藥用昆蟲大得多 就算吃不飽也不太會餓死

    sealioler 於 2012/11/27 17:59 回覆

找更多相關文章與討論