公告版位
1.有需要什麼藥用植物可以留言問,東西多時間少,很多植物種子都沒上架。

2.來找Arty的手工皂和魔法油訊息,請到文章分類下「女巫的丹房」

3.Facebook有我的園子詳細開墾紀錄相簿,在網誌右下側可以點進去看。

有一些植物,明明有錢都買不到,但是只要住在鄉下,卻常常是左鄰右舍問一問就可以免費拿到,藥蔗就是一個很典型的例子。

想當初我找遍了所有苗圃和拍賣,都沒有人有在賣藥蔗苗,但是一問住在鄉下的親戚,居然鄰近就有人種植一大叢,而且還被嫌棄長太快太高大,主人很想一次就挖掉清除。

藥蔗小時候

後來自己開始種植藥蔗,才發現這種植物真的非常野,只要砍下有節的枝條埋在土裡,水分陽光充足,什麼野草都奈何不了他,短短幾個月內從五公分的小芽衝向三四公尺高,遇到颱風被吹彎了露出一大塊空隙,就從基部再長出更多小芽,填補這個空隙,被吹彎的枝條也開始分岔長出更多小芽,企圖佔領周圍更多的空間。

在他的周圍,原本就是種植艾草和馬蘭這種很野競爭力很強的藥草,但是藥蔗一出,挾著高大葉多的優勢,還是硬生生蠶食鯨吞艾草和馬蘭領域,原本十一月後才要採收的,迫不得已只好提前修整超線的枝條,整整砍了近二十枝,才把他逼回原本的境地。

   

藥蔗

砍下的藥蔗去葉後直接啃,不知道是不是因為季節的問題,其實沒什麼甜味,也沒什麼草味,整體的口感就像有點嫩又不甜的甘蔗,不特別吸引人也不特別讓人厭惡。

親戚提供了一些食用方法,例如說直接加紅糖煮茶來喝,或是像甘蔗一樣直接燉排骨,我那對「食物」很具有實驗精神的媽媽就拿回家,用鐵鎚敲扁,直接熬湯不加糖來試喝。結果發現,之前下田會染到的暑氣一下子就消了,原本容易有眼屎的狀況也改善了,可見藥蔗對於清熱降火相當的有效,很適合拿來熬成青草茶喝。

不過,也有發現較冷底的親戚喝了純藥蔗湯,反而出現抽筋的狀況,可見流傳藥蔗要加紅糖煮,還是有其道理在。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

沃若藥植館

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Tsiivi Liu
  • 請問台灣除了種植刺五加以外, 還有其他藥用五加的植物嗎?
  • 大哥 您是想問五加科植物 還是限定在五加屬或人蔘屬以內的植物?
    還有是想問有沒有種源還是有沒有人種植? 範圍差很大的咧XD

    台灣除了刺五加之外 有一種很相近的三葉五加 據說效果也差不多 而且也有種苗供應
    人蔘 三七類高價藥材雖然有辦法取得種苗 但是應該很難種得起來..
    因為您的問題範圍不明確 所以也只能回答到這了

    sealioler 於 2012/09/10 00:27 回覆

  • Tsiivi Liu
  • 因為我在考證歷代本草五加皮的植物基原, 中國的藥典說正品是細柱五加, 我到坊間中藥行的乾貨五加皮幾乎都是香五加(杠柳)混用, 而草藥店鮮品都是刺五加, 少數是紅毛五加, 連中國產地以香五加(杠柳)混用的情形也很嚴重, 細柱五加極稀少, 細柱五加台灣似乎沒有原生種或是外來引進種苗
  • 呃 我只能說這很正常..也是引發我投入這行業的原因
    細柱五加的確是還沒聽說有人在供應種苗的

    順便問一下 您是在念相關研究所嗎? 可否告知是哪間學校 謝謝!!

    sealioler 於 2012/09/10 13:43 回覆

  • Tsiivi Liu
  • 我只是個業餘愛好者, 我在中國的網站找到一些正品的苗栽或種子, 不過要怎麼弄進台灣就比較麻煩了. 你在台灣有看過澤蘭正品(地瓜兒苗)嗎?
  • 澤蘭那台灣有原生的 這邊叫地筍

    要進口
    台灣這邊進口"種子"比較容易
    因為許多中藥材種子都有人進口過 所以可以省去一些程序
    只要經過蒸熏等過程就可以進來 耗損也低
    中國那邊出口限制就不清楚了

    如果是我我會比較擔心那邊商人的信譽和品質就是

    sealioler 於 2012/09/14 23:41 回覆

  • Tsiivi Liu
  • 種子蒸燻過之後不就不能發芽了? 骨碎補( 槲蕨 )台灣這裡混用的好像也很嚴重, 台灣這邊用一種台語叫做「龍眼紅」的植物...
  • 可以吧 我沒特地去研究過蒸熏方法 但是如果溫度沒很高 種子還是能發芽
    但是如果你量大的話 寧願去找大種苗公司問他們有沒有辦法協助進口
    這樣要操的心就少 也比較容易過關
    大家都知道海關都是很__的

    骨碎補是在每個地方都混用的很嚴重 至少有四種以上的蕨類都被當骨碎補用 
    但是正品只有兩種...台灣也都有原生品種

    sealioler 於 2012/09/15 20:03 回覆

  • Tsiivi Liu
  • http://blog.sina.com.cn/xujiminchinese
    這個中國的業餘愛好者也在做本草藥物正品的考證, 不但是各地混用, 甚至是各朝代的混用. 五加皮酒一堆人在喝, 從來也沒看誰要把正品引進, 反而是我們這些沒酒牌沒藥牌在研究.
  • 呃 這點我倒是要幫台灣的學界說說話了
    台灣還是有幾位老師在做這方面的研究 不過比較偏向生藥學鑑定
    也就是比較偏向直接用藥材的外觀和顯微組織還有跑各種層析質譜儀去鑑定藥材
    甚至台灣也有這類的專技考試(不知道廢了沒)
    不過這方面的研究很難在家進行 因為除了技術之外還要有基本的研究設備..

    所以我自己是只有學到一兩百種的藥材外觀鑑定
    剩下比較擅長的反而是從植物學切入..
    本草學考證方面比較少是真的 但是也不是完全沒有
    只能說一些資料取得方式(如論文等) 真的要從學界出身的人也比較熟悉 也比較能運用

    至於說引進方面 那就是業界的問題了
    商人的特點就是有利潤的生意才要去做 台灣是真的法規有問題 土地比較小 工人薪水也很高
    跟對岸拚資源真的拚不過 再加上法規綁手綁腳 生意很難做起來
    就算現在我直接投入幾億資金引種進台灣...我想我到最後還是會直接選去對岸或東南亞各國租地種植或設廠
    這是很現實的狀況....

    喔對了 生藥學鑑定台灣都有出好幾本專書喔 可是好像都絕版了...

    sealioler 於 2012/09/16 21:11 回覆

  • Tsiivi Liu
  • 我覺得研究中藥材基本上應該是結合現代植物學與中醫幾本經典來解讀藥材的「物性」,如果搞到要引進西藥那種成份分析的路子基本上是飲鴆止渴, 因為中醫與西醫的系統根本是天差地別。

    例如:為什麼幾種外皮顏色不一樣的豆子,就有截然不同的「物性」?

    http://tw.myblog.yahoo.com/vitacillin-old/article?mid=1301&prev=1516&next=-2&page=1&sc=1

    例如:同樣都是肉桂樹,根跟枝為什麼就有截然不同的「物性」?

    http://tw.myblog.yahoo.com/vitacillin-old/article?mid=43&prev=45&next=5&l=f&fid=12

    如果不從古代經典所述的物性去分析各藥材的異同,只是照搬西醫那套什麼某某有效成份比較多,去套用在中醫病理與藥理上,到最後都會鬼打牆。
  • 沒錯 如果只檢驗有效成分 並且照著那成分的功效使用
    那只能使中藥西醫化 對中醫和中藥本身並沒有太大幫助
    這樣做只是要造成更大的"產值" 而不是真的對中醫或西醫有具體實際上的進步

    在以往 中醫藥是一體兩面
    不是像現代中醫教育 對中藥方面的訓練並不多
    造成現在很多中醫只懂"方劑"而不懂"中藥"
    也可惜現在研究中藥的人因為種種法規 也碰不到中醫這塊
    造成理論和實務上有所差別 要做研究也限制跟多 變得很困難
    兩方面的人才都孤軍無援 沒辦法相輔相乘
    我想這是一個未來可以改進的方向

    至於要怎麼做 只能說個人的力量都很小..
    除非有足夠的財力支撐 有足夠的影響力可以改變整個中醫藥政策(中醫藥委員會尤其關鍵..)
    要不然只能自己多做一點就算一點

    sealioler 於 2012/09/18 18:00 回覆