公告版位
1.有需要什麼藥用植物可以留言問,東西多時間少,很多植物種子都沒上架。

2.來找Arty的手工皂和魔法油訊息,請到文章分類下「女巫的丹房」

3.Facebook有我的園子詳細開墾紀錄相簿,在網誌右下側可以點進去看。

目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在台灣,幾乎沒人搞得清楚傳統藥用天門冬的本尊到底是誰,每每到一些私人植物園或藥園一看,牌子上標示的天門冬,卻都不是真正的天門冬,而是從國外引進的觀賞植物--武竹。

藥用的天門冬,學名為Asparagus cochinchinensis,常在山坡旁的樹林邊看見,他長得非常柔美,葉子細長,常常可以看到他垂掛在擋土牆上或其他植物上;而武竹,又名非洲天門冬,學名為Asparagus densiflorus,則常出現於人為造景中,莖葉都比一般天門冬粗壯,常常長成一大叢,被掛起來或放在矮牆上自然垂下欣賞,在一般花市可以買到的天門冬,九成九都是武竹,雖然這兩者是血緣很近的親戚,但是在藥用上還是有必要將這兩種植物分清楚。

文章標籤

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 

DSCI0010.jpg

文章標籤

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

問:為什麼要學會辨別藥用植物很重要?如果不用自己去採藥,直接問老闆不就好了嗎?

答:對,你可以直接問老闆,不過前提是老闆非常誠實,不會利益薰心,也具有豐富的學識涵養,懂得去查證各方面的資料,確定自己的所學經驗完全沒有錯誤。

文章標籤

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣平地,種植藥用植物最大的問題是植物很難順利度夏,大多數植物不是毀在豔陽高溫之下,就是在颱風暴雨前後被淹死、被大雨後的大太陽悶死、被毛毛蟲、紅蜘蛛、粉介殼蟲或其他生長旺盛的微生物害死,這些問題,在水生植物上都看不太到,甚至時序一進入夏天,水生植物們就瘋狂的暴長,完全感受不到其他植物面臨的危機,讓新手種起來會特別有成就感。

而且,種植水生植物,只要懂得利用他們不同的特性搭配種植,可以非常省種植空間。

文章標籤

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

沃若藥植館,這個名稱最早出現在2011年早春的露天拍賣上,會出現這個賣場,純粹是來自一個小小地,甚至是無意識的念頭。

我個人很喜歡種植物,尤其喜歡種藥用植物,不過因為藥用植物太多,可以種的地方太小,每次出去野外看都會找到一堆想種的植物,但種植環境卻無法容納,手邊雖然一邊採收植物的種子、枝條,卻又很煩惱到底要怎麼安排空間才能種得下--

文章標籤

sealioler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()